Top

Как выбрать трубы для горячего и холодного водоснабжения

Перед началом работ в системе водоснабжения нужно правильно подобрать трубы в зависимости от помещения и целей.

Трубы для горячей воды

Для горячего водоснабжения трубы должны быть долговечными, устойчивыми к расширению, сохранять прочность при высокой температуре и низком качестве воды. 
Зачастую трубы проходят через стены, подвал и чердак, поэтому необходимо, чтобы они долго служили без необходимости замены.

Медные трубы

Для дома или квартиры такие трубы являются универсальными, подходящими для разных систем водоснабжения. Они способны работать как при низких температурах, так и высоких до +1200°С. Свойства меди защищают трубу от разрушения и коррозии, поэтому они нормально функционируют до 100 лет. Главным недостатком медных труб можно считать высокую цену и сложный монтаж.

Полипропиленовые трубы

Дешевые и легкие в установке, они используются чаще всего для горячей воды и систем отопления. Недостаток этих труб – места сцепления между собой. Длина одной трубы – четыре метра, поэтому соединительных деталей (фитингов) потребуется много. Даже одно некачественное соединение может привести к большим проблемам и разгерметизации, вплоть до полной реконструкции системы.
Но положительных качеств у полипропиленовых труб тоже много. Они надежны, меньше расширяются в горячей воде, не подвержены коррозии и способны прослужить до 50 лет.

Полиэтиленовые трубы

В процессе производства используют термостойкий полиэтилен. Повышенная эластичность материала позволяет достаточно сильно изогнуть трубу и обойтись без применения фитингов. При необходимости можно вернуть ее в исходное состояние без каких-либо повреждений. Полиэтиленовые трубы износостойкие, обладают низким показателем расширяемости при высоких температурах, прочные и долговечные.

Металлопластиковые трубы

Сочетают в себе преимущества стальных и полимерных изделий. У этих труб промежуточным слоем выступает алюминиевая фольга, что делает их прочными, препятствует попаданию кислорода и предохраняет от расширения. Основные преимущества металлопластика это низкий вес, легкость монтажа, низкая теплопроводность и устойчивость к коррозии. Внутренняя сторона трубы имеет гладкую поверхность, что делает их бесшумными при циркуляции воды. Главным недостатком этого вида труб является неравномерное расширение. Так как в составе есть фольга, полиэтилен и клей, при воздействии высокой температуры каждый из этих материалов расширяется по-разному. При нагреве слои увеличиваются в размерах, и в местах соединения появляются протечки.

Стальные трубы

Популярны не только благодаря надежности, но и высокой теплоотдаче. Сталь устойчива к гидро- и механическим ударам, выдерживает резкие перепады температур и почти не расширяется в горячей воде. Правда, для холодной воды не рекомендуются такие трубы, так как им грозит коррозия.
 
Трубы для холодной воды

За небольшими исключениями и добавлениями для систем ХВС применяют почти те же виды труб, что и для ГВС. Не рекомендуется использовать стальные трубы, так как при контакте с холодной водой на них образуется конденсат. Поэтому необходимо использовать трубы, у которых показатель теплоотдачи низкий. Кроме этого, трубы, по которым течет холодная вода, испытывают более агрессивное воздействие, поэтому приоритет отдается либо пластику, либо более дорогостоящей и надежной меди.