Top

Опоры трубопроводов в Оренбурге

Опоры для трубопроводов — одни из основных частей системы коммуникаций. Их функция — отвечать за надежное и безопасное использование, так как принимают на себя вес труб и основные нагрузки от трубопроводной сети, которые потом распределяются на почву либо несущие конструкции. Они помогают передвигать трубы в продольном направлении, закреплять их и защищать от раннего истирания.

Разновидности опор

Выделяют несколько категорий по следующим характерным признакам:

- назначение — под арматуру, вертикальные, горизонтальные, с сопровождением;
- соединение с трубопроводом — плоская скоба, бугель (усиленный хомут), хомут (крепежное изделие), приварка;
- коррекция положения — нерегулируемые и регулируемые;
- наличие степеней свободы — скользящие, подвижные, неподвижные;
- конструкция — бескорпусные, корпусные, трубчатые, тавровые, швеллерные, уголковые;
- способ поддержки — подвеска, опора, боковая, лобовая.

НЕПОДВИЖНЫЕ

Категория этих опор состоит из несколько модификаций, из которых только одна разновидность создает абсолютную неподвижность. У других есть минимум одна степень свободы в горизонтальной или вертикальной плоскости. Для них применяют разную маркировку специально для диапазона диаметров 32 — 1420 мм в реперных проектных точках.

ПОДВИЖНЫЕ

Монтаж подвижных модификаций проводится между неподвижными опорами. Благодаря им трубы могут сдвигаться по длине оси потока рабочей среды и/или вбок. Подвижные опоры в основном соединены жестко с несущими конструкциями, также удерживают трубы, притянутые бугелями и хомутами к их корпусу. Бескорпусные модификации означают ОПБ, приварные — ОПП, хомутовые — ОПХ.
Подвижные опоры бывают скользящие, шариковые и катковые. В скользящих применяются прокладки из антифрикционного материала, чтобы уменьшить силы трения. Во вторых конструкциях монтируется находящийся горизонтально шариковый подшипник. В катковых есть один или несколько комплектов роликовых подшипников.

СКОЛЬЗЯЩИЕ

Скользящая опора — самый простой способ обеспечить продольный сдвиг во время теплового расширения конструкционного материала трубопровода. Она состоит из основания или каркаса, элементов фиксации труб (бугели, хомуты). На ложемент опоры труба умещается на подкладке из износостойкого материала.
На показатели коэффициента трения влияет материал, из которого сделана конструкция:
* 0,1 — сталь/фторопласт и каток вдоль оси;
* 0,3 — сталь/сталь и поперек оси у катка;
* 0,5 — сталь/бетон.

Особенности и назначение

В основном опоры имеют хотя бы один элемент или поверхность конструкции, сделанные аналогично форме трубы или корпуса арматуры. Бугели и хомуты фиксируют трубопровод к опоре.
У корпусных модификаций есть опорные площадки и подушки для укладки трубопровода, ребра жесткости в продольном и поперечном сечении. Только в щитовых опорах применяется железобетон. Трубы проходят через сквозные отверстия в бетонном щите, распределяют нагрузки на элементы фундамента, с которыми жестко соединена опора.

На 100% неподвижная трубопроводная опора — это анкер, берущий на себя вертикальные, боковые и горизонтальные нагрузки. Между анкерами производят монтаж подвижных опор под трубопроводы, которые могут восполнить без поломки температурные расширения, вибрации и гидроудары рабочей среды.

Одни опоры отвечают за продольную подвижность элементов путепровода, остальные гарантируют движение труб в указанных пределах вдоль и поперек.
Упругие пружинные опоры гарантируют вертикальную подвижность без нулевых прогибов. Опора в состоянии обеспечить одну или несколько степеней свободы, беречь конструкционный материал трубопровода от механических нагрузок и электрохимической коррозии. Абсолютно неподвижные опоры — мертвые.

Функция опор — увеличение срока эксплуатации трубопровода, качества обслуживания и ремонтопригодности отдельных контуров.

Есть вопросы
или нужна консультация?
Напишите нам или свяжитесь любым удобным
для вас способом
Написать нам