Для установки в трубопроводах с высоким давлением используют стальные задвижки. Они являются одним из видов запорной арматуры и не регулируют движение потока, а предназначены только для полного открытия или перекрытия потока. Основной металл для изготовления деталей корпуса – сталь различных марок. Характерная особенность материала – зеркальное, ровное покрытие без зацепов и трещин. Сталь способна выдерживать большие внутренние и внешние нагрузки.
При вращении маховика приводится в движение шпиндель. Он двигает затвор (клин), который опускается в седло корпуса. Затвор перемещается вниз, препятствуя движению потока и уменьшая его скорость. Клин герметично закрывает проход и блокирует дальнейшее прохождение вещества.
Достоинства стальных задвижек:
- устойчивость к гидроударам;
- небольшой вес;
- простота эксплуатации;
- высокая прочность при резких перепадах температур;
- герметичность;
- стойкость к коррозии.
- клиновые. Они имеют клиновый затвор, уплотнительные диски которого наклонены под определенным углом. При нормальных условиях это обеспечивает хорошую герметичность. А в случае - резкого перепада температуры может привести к заклиниванию. Для таких случаев в задвижках используют обрезиненный клин;
- параллельные. В них уплотнительные диски располагаются параллельно друг к другу.
По типу устройств встречаются задвижки:
- с выдвижным шпинделем. Нижний конец шпинделя соединен со штоком. При вращении он выдвигается вверх на величину затвора. Резьба и ходовая гайка находятся снаружи корпуса и не контактируют с рабочей средой. Это обеспечивает легкий доступ к ходовому узлу задвижки для выполнения ремонта. Из недостатков можно выделить большой вес и высоту, из-за которой приходится рассчитывать место для выхода шпинделя;
- с невыдвижным шпинделем. Затвор перемещается по резьбе шпинделя внутри корпуса. Ходовой узел всегда погружен в рабочую среду. Этот тип задвижек менее устойчив при работе в сложных условиях. Малый вес и небольшая строительная высота позволяют использовать их в условиях ограниченного пространства.
Задвижки применяются почти во всех областях промышленности. Их устанавливают на трубопроводах в нефтегазовой, химической, нефтеперерабатывающей, энергетической отраслях, а также в трубопроводных сетях жилищно-коммунального хозяйства.